Papa chiricana (Dioscorea trifida)
La papa chiricana es un tubérculo cuya
planta es una enredadera, se cosecha hasta los 9 meses y en algunos
casos algo más.
Es conocida como ñame blanco o papa
china y en algunas regiones como yampí o mapuey.
En la zona sur de Costa Rica, a poca
altura (600msnm) se da muy bien y es conocido como papa chiricana, la
planta se diferencia del ñame (dioscorea cayenensis) por la hoja.
Diferencia principal:
Papa
chiricana (Dioscorea trifida),
hoja con tres lóbulos o 5, forma varios tubérculos. (pulpa blanca)
Ñame
(dioscorea cayenensis), hojas
acorazonadas
, se
forma un único tubérculo grande. (pulpa amarillenta)
Hoja Papa chiricana (Dioscorea trifida) |
Ñame (dioscorea cayenensis) |
Siembra de papa chiricana en sacos:
Desde que me dieron esta idea siempre
planto varias, no necesita mucho espacio en el suelo pero si un
árbol, arbusto o alambres altos de guía.
Prefiero sembrarlas entre Abril y Mayo
para cosecharlos en Febrero, aunque realmente el momento ideal es
después que la planta se seca.
El trabajo consiste en llenar sacos con
hojas , compost listo y algo de tierra, las hojas es preferible que
estén húmedas y en proceso de descomposición.
En el fondo del saco es común que
utilice hojas que aún no se descomponen, ramas delgadas, algo de
tierra común y si tengo algo de aserrín. O bien elementos orgánicos
de descomposición más lenta.
Al preparar la tierra podemos agregar
ceniza para aumentar el nivel de potasio, y otros minerales.
Si no tenemos compost listo podemos
utilizar estiércol no muy fresco.
Si colocamos los sacos alrededor de un
árbol debemos asegurarnos que le cae lluvia, o regarlos , no debemos
dejar que las hojas se sequen mucho.
Hay que apretar bien las hojas, y saber
que siempre el nivel se baja al pasar el tiempo, por eso al principio
hay que dejar que la enredadera crezca hacia un lado para que no se
tense mucho al bajarse el nivel de las hojas.
Cuando la cantidad de lluvia es abundante es bueno agregar hojas enteras tapando la tierra y el compost para que no "se laven".
De la cosecha por lo general quedan
unas papas unidas donde sale la enredadera, yo siembro las pequeñas unidas en un nuevo
saco, por lo general sale solo una enredadera nueva.
Sembrar papa chiricana a partir de
semillas es muy complicado, incluso para los especialistas.
Por eso no es fácil sembrar cantidades
con fines comerciales.
Cada año se hace el proceso de nuevo,
no es adecuado sembrar papa chiricana o algo similar el lo que queda
en el saco, por ello prefiero revolver lo que queda en el saco con
el compost que tengo.
muy buena idea ... sembré varias en tierra (no en saco) quisiera saber ¿ cuantos meses es apropiada la cosecha ?
ResponderEliminar9 meses es el tiempo que yo calculo que se cumpla en verano. La planta se "pone fea" cuando es tiempo. Pero las papas soportan más tiempo mientras estén enterradas.
ResponderEliminarSe puede conseguir semilla certificada de discorrea Trífida en el país?
ResponderEliminarNo se si alguna empresa vende semilla. Hace años el Ministerio de agricultura publicó un estudio sobre un estudio que hicieron con semilla in vitro pero no se que pasó al final.
ResponderEliminarMuchas gracias por la imformación, solo me que queda una duda cual es el porcentaje de producción por mata en kilos
ResponderEliminarGracias
Alrededor de 6 kilos, al menos en la zona sur de Costa Rica
EliminarBuenas
ResponderEliminar¿tengo una pregunta?
Porque la papa al crecer va agarrando una conducta de deformidades.; .me refiero a muchos dedos.
Es algo que hay en la tierra o es algo falta en la tierra
buen día.
EliminarYo nunca he visto en las que siembro alguna deformidad, pero la mayoría de los tubérculos se deforman cuando hay piedras o trozos duros de madera o raíces donde se están desarrollando.
Saludos
Me gusta esa técnica de cultivo, es apropiada para cultivar en la ciudad donde no se dispone de terreno para sembrar, vivo en una casa sin espacio, lo pondré en practica, gracias por la idea saludos desde Venezuela
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarYo estoy usando una técnica similar sembrando en medio estañon plástico como una enorme maseta. Con una mezcla 50% gallinaza y 50% tierra..además de cal dolomita. Pienso que agregando productos orgánicos con bacterias beneficiosas para descomponer la m.o agregada se podría tener un excelente resultado. Muy importante una aplicación de nematicida porque una de las principales limitantes de este cultivo es el nematodo meloidogyne. Obviamente se debe fertilizar con fósforo y potasio durante su ciclo
ResponderEliminarComo se llama la casa comercial donde se vendé en Costa Rica
ResponderEliminarDonde comprar la semilla y que precio
ResponderEliminarDonde comprar y que precio por kilo
ResponderEliminarEn cancha abierta o una parcela a que distancia se siembra uno de otro para que de una mejor producción
ResponderEliminarDemasiado rico este tubérculo es mejor que la papa regular que se encuentra en el mercado
ResponderEliminarCuanto tiempo dura la papa para empezar a cosechar o empieza a parir
ResponderEliminarDonde está el sentro de acopio me dicen que en san Carlos de Alajuela es cierto?
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